четверг, 21 ноября 2024 г.

 

Перелётные птицы»

Краткосрочный проект

Тип проекта: Познавательно-творческий.

Вид проекта: Краткосрочный (1 неделя).

Участники: Воспитатели, дети старшей группы, родители.

Возраст участников: 5-6 лет

Актуальность:

В ходе образовательной деятельности было выявлено, что у детей недостаточно знаний о перелетных птицах. Они путают зимующих и перелетных птиц, не знают, почему перелетные птицы улетают в теплые края. Затрудняются ответить, какую пользу приносят птицы, что для птиц полезно, а что – вредно. Данный проект позволит углубить знания детей о перелетных птицах, о причинах перелета птиц в теплые края. Разбудит в детях интерес к живой природе,  послужит воспитанию любви к ней, научит беречь окружающий мир.

Цель: Расширить знания детей о перелётных птицах в осенний период их образе жизни и отличительных особенностях, воспитывать любознательность.

Задачи:

1. Знакомить детей с жизнью перелётных птиц в естественных природных условиях: питании, приспособлении к среде обитания.

2. Закрепить представление о внешнем виде, частях тела.

3. Развивать память, речь, наблюдательность, кругозор, логическое мышление, интерес к познанию окружающего мира.

4. Побуждать обращаться к взрослым с вопросами, суждениями, высказываниями, к речевому общению между собой.

5. Расширять словарный запас у детей.

6. Воспитывать познавательный интерес, любознательность, бережное отношение к природе.

Цель проекта (для родителей) – активное участие родителей в реализации проекта.
Задачи:
- Познакомить родителей с замыслом проекта, совместно с ними разработать содержание деятельности по проекту.
- Направить усилия родителей на создание «Копилки проекта».

Ожидаемый результат:

Данный проект позволит:

- Расширить знания  детей о перелётных птицах их значимости для человека.

- Развивать детскую инициативу, любознательность.

- Приобщить родителей и детей к совместной деятельности.

- Проявить творческий потенциал  в совместной деятельности.

 В период работы над проектом с детьми проведены

- Ситуативные беседы, наблюдение за разными птицами, игры настольно печатные и сюжетно - ролевые.

 Чтение художественной литературы:

Русская народная сказка «Гуси - Лебеди»,

К.Д. Ушинский «Уточки»,

Е. Чарушин «Цапля»,

В. Бианки «Чей нос лучше»,

Л. Толстой «Лебеди»,

Г. Х. Андерсен «Гадкий утенок»,

К. Д. Ушинский «Ласточка»,

Стихи о перелетных птицах.

Грачи

У грачихи пять грачат.

Громче всех они кричат:

- Дайте муху и жучка,

Заморим мы червячка!

Н.Нищева

Скворец

На березе скворушка –

Черненькие перышки

Распевает песни звонко

Про скворчиху и скворчонка.

Н. Нищева

 Загадки о перелётных птицах.

Всех приметных птиц черней,

Чистит землю от червей

Вдоль по пашням мчится вскачь

А зовется птица... (грач)

В синем небе голосок

Будто крошечный звонок... (жаворонок)

 Взаимодействие с родителями.

- Консультации по теме недели.

- Изготовление кормушек из бросового материала.

 Достигнутый результат:

1. У детей появился интерес к жизни перелётных птиц, инициатива больше узнавать о них.

2. Дети знают названия, внешний вид и причины отлёта перелётных птиц.

3. Умеют составлять рассказ о перелётных птицах.

4. Развивающая среда группы пополнена материалами по теме проекта.








четверг, 14 ноября 2024 г.

Гражданская оборона в старшей группе. В рамках календарно тематического планирования, в старшей группе «Непоседы» прошло мероприятие по Гражданской Обороне. Проведены ряд мероприятий по основам безопасности жизнедеятельности, приуроченные ко Дню гражданской обороны РФ. Для родителей была разработана папка - консультация «Антитеррористическая безопасность". Для воспитанников были организованы и проведены мероприятия по безопасности жизнедеятельности, которые предусматривают необходимость развития осознанного понимания ценностей личной жизни и здоровья уже в дошкольном возрасте. Для освоения изучаемого материала проведены беседы: «Позаботься о своей безопасности», «Что такое противогаз и в каких целях его применяют?», «Служба МЧС», «Телефоны экстренных служб» Использовано много дидактического и наглядного материала. Для закрепления знаний детям было предложено нарисовать рисунки на тему «МЧС». Сюрпризным моментом для детей было вручение эмблем «Юный спасатель». Дети закрепили знания о противогазе, рассказали, что противогаз это средство индивидуальной защиты органов дыхания, глаз и лица человека от отравляющих, радиоактивных веществ, бактериальных средств и других вредных примесей, находящихся в воздухе в виде паров, газов или аэрозолей. Дети просмотрели мультфильм «Кошкин дом» и разгадывали загадки об опасных предметах в доме. Задача педагогов и родителей воспитать в каждом ребенке чувство ответственности за свою жизнь и жизнь окружающих. Воспитатели: Светлана Николаевна Хильченко, Шайдурова Ирина Михайловна
Первый снег. Пришла красавица - зима, укрыла снегом все дома. А мы оденемся теплей и побежим играть скорей! На санках покатаемся, в сугробах покопаемся. Как здорово играть зимой, совсем не хочется домой! Зима - одно из любимых времен года детворы. Прогулка для дошкольников всегда праздник, а зимняя прогулка - праздник вдвойне. Прогулка в детском саду зимой не только прекрасное время для развлечений на открытом воздухе, но и замечательный способ оздоровления. Пребывание детей на свежем воздухе имеет большое значение для физического развития дошкольника. Прогулка является первым и наиболее доступным средством закаливания детского организма. Она способствует повышению его выносливости и устойчивости к неблагоприятным воздействиям внешней среды, особенно к простудным заболеваниям. На прогулке наши дети играют, много двигаются. Движения усиливают обмен веществ, кровообращение, газообмен, улучшают аппетит. Дети учатся преодолевать различные препятствия, становятся подвижными, ловкими, смелыми, выносливыми. У них вырабатываются двигательные умения и навыки, укрепляется мышечная система, повышается жизненный тонус. Прогулка способствует умственному развитию, так как дети получают много новых впечатлений и знаний об окружающем мире. Выходя на прогулку, мы с детьми наблюдаем за птицами, деревьями, небом, учимся определять состояние погоды, проводим различные опыты со снегом. Во время наших прогулок и наблюдений не обойтись без стихов, пословиц, загадок. Мы строим горку из первого снега, играем в снежки, копаем снег лопатами, кормим птиц, рассматриваем снежное убранство деревьев и кустов... Румяные щечки, блестящие глазки и отличное настроение – такой результат прогулок зимой! Воспитатель: Светлана Николаевна Хильченко